Crostatine crema e frutta
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CROSTATINE CON CREMA E FRUTTA

Le crostatine con crema e frutta sono dei cestini di pasta frolla ripieni di crema pasticcera e decorati con frutta fresca. Si tratta di dolcetti in versione mignon della classica crostata alla frutta.  

Chiamate anche  tartellette , sono una irresistibile bontà,  un guscio di frolla friabile  che , arricchito con crema e frutta, crea un connubio di freschezza perfetto.

Vi lascio in seguito la ricetta perfetta per  delle crostatine alla frutta impeccabili  con tutti i miei consigli e trucchi per ottenerle  come in pasticceria.

La ricetta è  di facile esecuzione ,  una preparazione semplice e veloce per una frolla perfetta. La ricetta della crema pasticcera é quella che oramai amate tanto , già sperimentata e collaudata da tanti.

Per la decorazione utilizzate la frutta di stagione che preferite, potete scegliere tra: fragole, kiwi , ribes,  more , lamponi e mirtilli, mandarini ( meglio evitare la frutta che si ossida , annerendosi subito, come banane o mele . Utilizzate sempre frutta lavata sì ma anche ben asciutta con carta assorbente,  troppa umidità andrebbe a rovinare sia la crema che la frolla.

Come tutta la pasticceria mignon , tipo peschine , baci di dama o meringhe , le tartellette sono perfette per ogni occasione , comodissime perché monoporzione,  facili da servire e bellissime da portare a tavola,  ideali per il pranzo della domenica o per festeggiare un compleanno e, perché no, per San Valentino. 

Forza ! Ora andiamo in cucina a preparare questi cestini di frolla golosi !

Scopri anche:

CROSTATINE  CON CREMA E FRUTTA 

 

INGREDIENTI
per 15 tartellette 

 

  • 1 uovo intero
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro freddo
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate o amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di limone grattugiata
  • aroma vaniglia
  • 1/2 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
  • crema pasticcera
  • frutta fresca
  • marmellata di albicocche

 

Crostatine crema e frutta
Crostatine crema e frutta

PREPARAZIONE 

Come fare Le crostatine con crema e frutta

1. Prima di tutto preparate la pasta frolla :

unite in una ciotola le due farine, il lievito , la buccia del limone grattugiata , il sale e il burro freddo da frigorifero tagliato a tocchetti,

fate sabbiare
( procedete o con la foglia o con la punta delle dita per non far riscaldare troppo l’impasto)

2. Unite l’uovo e lavorate velocemente senza impastare,

compattate il tutto e sigillate la frolla ottenuta nella pellicola alimentare,  conservate in frigo per almeno 2 ore
( il riposo in frigo è  essenziale per la buina riuscita della pasta frolla).

Frolla al burro
Frolla da conservare in frigo

Nota: se volete vedere tutti i passaggi guardate l’articolo CROSTATA INTRECCIATA 

 

3. Preparate la crema pasticcera 
(clicca il link)

Crema pasticcera al limone
Crema pasticcera al limone

Il mio consiglio è quello realizzare queste due preparazioni il giorno prima.

 

4. Quando la frolla sarà ben fredda , la stendete ad uno spessore di 4/5 mm ,

ritagliate con un coppapasta dei dischi della grandezza dei vostri cestini e foderate lo stampo ( o gli stampini) precedentemente imburrati e infarinati facendo aderire bene i bordi.

 

5. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e conservate in freezer per un’ora

Crostatine
Crostatine da infornare

COTTURA

6. Preriscaldate il forno a 180° statico e infornate , direttamente dal freezer in forno,  nella parte media del forno  per 12/15 minuti circa

 

7. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Nota: se non avete le formine per fare le tartellette utilizzate gli stampi per muffin seguendo lo stesso procedimento 

 

8. Prima di farcire con la crema aggiungete , sul fondo, un cucchiaino di marmellata di albicocche ( questa aggiunta è facoltativa ) , quindi procedete con la farcitura

crostatine albicocche
Aggiunta marmellata di albicocche

9. Decorate con la frutta fresca ben asciutta e pennellate la superficie con la marmellata di albicocche stemperata con poca acqua calda
( serve a lucidare la frutta )

Crostatine crema e frutta

10. Le vostre crostatine sono pronte per essere gustate , conservate in frigo al coperto fino al momento di servire.

I CONSIGLI DI GRAZIELLA

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