Risotto ai gamberetti limone e pistacchi
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Risotto ai gamberetti limone e pistacchi

Il Risotto ai gamberetti limone e pistacchi un primo piatto strepitoso da realizzare subito. Oggi ho voluto prepararne uno semplice semplice, con le mazzancolle , buonissimo!

Il risotto è da sempre la mia passione! Mi piace cucinarlo e soprattutto mangiarlo!

Come dico sempre i piatti più semplici sono i più difficili da realizzare: i sapori si sentono tutti perché gli ingredienti sono pochi e quindi, proprio per questo, devono essere il top per freschezza e qualità!

In questo caso abbiamo : il riso ,le mazzancolle e il limone.  Sul riso ,ognuno ha i propri gusti  il riso più indicato per i risotti ,si sa ,é il carnaroli ,ma buonissimo è anche il vialone nano.

Le mazzancolle che siano fresche e il limone biologico.

Per la buona riuscita di un risotto l’altro ingrediente importante è il brodo: NO AI DADI ,se proprio si ha fretta meglio usare dell’acqua che bolle aromatizzata con del pepe in grani o una foglia di alloro o acqua semplice che bolle.

In questo caso faremo una bisque con gli scarti delle mazzancolle.

Cos’è la bisque?

É una sorta di zuppa/salsa che si realizza tostando e poi cuocendo gli scarti del pesce, in questo caso delle mazzancolle.

Ma ora vediamo insieme come fare questo risotto e come fare la bisque.

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Risotto ai gamberetti  limone e pistacchi

 

Risotto ai gamberetti  limone e pistacchi 

INGREDIENTI
per 4 persone

 

  •  350 gr circa di riso carnaroli o vialone nano
  •  500 gr di gamberetti o mazzancolle
  • 500 ml circa di brodo vegetale
  •  mezza cipolla e mezzo spicchio d’aglio tritati
  •  olio extravergine d’oliva

 

per la bisque:

  •  gli scarti delle mazzancolle (testa e carapaci)
  •  1 carota, 1 gambo di sedano, mezza cipolla ,uno spicchio d’aglio, gambi di prezzemolo
  •  ghiaccio o acqua gelata

 

PROCEDIMENTO

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 iniziamo con i gamberetti o le mazzancolle: eliminare testa e carapace e, mi raccomando, tenere da parte!

 con uno stuzzicadenti eliminare il budellino ,tenere le mazzancolle da parte.

 in un pentolino mettere l’olio extravergine d oliva (4 cucchiai circa) ,la carota tagliata a pezzi, il sedano ,la cipolla, l’aglio, i gambi del prezzemolo e tutti gli scarti delle mazzancolle

 

tostare il tutto a fuoco vivo (se volete una salsa più densa aggiungete un cucchiaio di farina) sfumare col vino bianco

ed aggiungere il ghiaccio fino a coprire (se non avete il ghiaccio aggiungete acqua fredda da frigorifero

portare a cottura la bisque

nel frattempo preparare il brodo vegetale

 in una padella aggiungere 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aglio e cipolla tritati e far soffriggere a fuoco lento

aggiungere il riso e fare tostare ,quando vedete che diventa lucido ed inizia a cantare sfumare col vino bianco e lasciare evaporare

 aggiungere a questo punto la bisque, bollente e filtrata (quando la filtrate schiacciate bene )

 portare a cottura il risotto aggiungendo il brodo vegetale

 a cottura quasi ultimata aggiungere le mazzancolle far cuocere un minuto e spegnere il fuoco

gamberetti in padella

 coprire con un coperchio e lasciare riposare il risotto per qualche minuto

grattugiare la scorza di limone bio e mantecare aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva

 

Risotto ai gamberetti  limone e pistacchi
Risotto ai gamberetti limone e pistacchi

servire con l’aggiunta di granella di pistacchio

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