Red velvet
RICETTE San Valentino DOLCI Torte

RED VELVET

Una torta sontuosa, dall’effetto wow ,la red velvet ha il potere di sorprendere tutti e sempre!

La torta red velvet (“velluto rosso”) è una torta di tipo cake molto in voga negli Stati Uniti. Il colore rosso, da cui deriva il nome, può variare tra rosso scuro, rosso vivo e rosso marrone. Normalmente viene preparata come base per una torta a strati, poi guarnita con crema di vaniglia, crema al burro o crema di formaggio. Si usa una crema chiara per aumentare il contrasto con il rosso della torta.

In origine il colore rosso scuro della torta era dato dalla reazione chimica tra il cacao in polvere con gli ingredienti acidi, quali il latte acido o latticello. Ora la colorazione viene data con l’aggiunta di un colorante alimentare.

Tenendo presente il variare delle ricette, gli ingredienti più usati sono farina, burro, zucchero, latticello, cacao e coloranti alimentari. Come guarnizione la crema di formaggio è la più comune ed è associata nell’immaginario collettivo americano a questo tipo di torta.

Pur essendo un torta tipica della cucina del Sud degli Stati Uniti, la sua popolarità è molto aumentata negli ultimi anni. Ora la si può comunemente trovare nelle pasticcerie di tutto il mondo.

Tipica in America la si trova tutto l’anno, da noi ,invece, esplode a San Valentino per via del colore rosso acceso simbolo di amore e passione.

La ricetta non è difficile ma articolata ,prevede la preparazione del latticello (che da noi non si trova) e l’utilizzo del colorante alimentare rosso (meglio se in gel ,io l’ho trovato solo in polvere e il risultato non è stato eccellente).

COME SI FA LA RED VELVET? 

Molto più facile di quanto si possa pensare ,seguitemi e la realizziamo insieme!

Scopri anche:

RICETTA RED VELVET

INGREDIENTI E DOSI
per una red velvet da 22 cm

per il latticello:

  •  125 gr di yogurt bianco
  •  140 gr di latte intero
  •  1 cucchiaio di succo di limone

per la base:

  • 130 gr di burro morbido
  •  300 gr di zucchero
  •  2 uova
  •  270 gr di farina 00
  •  1 cucchiaio abbondante di colorante alimentare rosso
  •  20 gr di cacao amaro
  •  1 cucchiaino di bicarbonato
  •  1 cucchiaino di aceto bianco
  •  vaniglia o vanillina

per la crema :

  •  150 gr di philadelphia
  • 250 gr di mascarpone
  •  250 gr di panna fresca non zuccherata
  •  150 gr di zucchero a velo
  •  estratto di vaniglia o vanillina

Guarda il Video tutorial crema pasticcera

PROCEDIMENTO

Come fare la red velvet

1- prepariamo il latticello :

in una ciotola unite il latte ,lo yogurt e il limone.

Lasciamo riposare il composto.

2- in una ciotola montiamo il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso ed omogeneo ,dobbiamo ottenere una crema

3- aggiungiamo il primo uovo e 1 cucchiaio di farina
( presa dal totale )

4- montare il tutto fino ad assorbimento

5- aggiungere l’altro uovo sempre con un cucchiaio di farina e montare bene il tutto

6- a questo punto aggiungere il colorante alimentare al latticello e mescolare bene il tutto.

 

colorante
Aggiunta colorante

7- unire alla farina il cacao e setacciare
(molto importante setacciare per ottenere un buon risultato).

8- unire ,al composto di burro e uova, metà latticello e metà farina col cacao.

 

latticello e farina
Aggiunta latticello e farina

9- montare per amalgamare il tutto e con una spatola raccogliete il composto dalle pareti della ciotola

10- aggiungere quindi tutto il latticello e tutta la farina rimasta mescolando, con le fruste o con la planetaria, benissimo il tutto.

Composto red velvet
Composto red velvet

11- in una ciotolina unite l’aceto e il bicarbonato, otterrete una schiuma che aggiungerete subito al composto

12- mescolate bene il tutto ,raccogliendo l’impasto anche dalle pareti della ciotola

13- ora potete scegliere se fare una torta unica da tagliare a strati oppure se fare 3 dischi
(da infornare insieme).

 

Red velvet
Red velvet

14- cuocere in forno caldo a 170° per 45 minuti modalità statico
( questo vale per la torta intera)

15- se decidete per i 3 dischi allora cuocere a 175° per 15/20 minuti circa
(In ogni caso fate sempre la prova stecchino).

16- sfornata la torta la lasciamo raffreddare completamente.

 

Red velvet disco
Red velvet disco

Preparazione  crema :

17- in una ciotola mettiamo la panna ,il mascarpone, la philadelphia la vaniglia e lo zucchero a velo
mi raccomando CHE SIA TUTTO BEN FREDDO.

 

Preparazione crema

18- montare il tutto fino ad ottenere una crema densa.

Camy cream
Camy cream

19- trasferire la crema in una sac a poche con beccuccio da 1 cm circa
(se non avete il beccuccio tagliate la sac a poche in punta).

20- farcite ogni strato con dei ciuffetti di crema.

 

Farcitura

 

21- decorate la torta con frutta fresca o ciò che più preferite

 

Red velvet
Red velvet

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