ingredienti per la pasta frolla:

-500 gr di farina 00
-3 tuorli
-1 uovo intero
-10 gr di sale
-1/2 baccello di vaniglia
-200 gr di zucchero
-300 gr di burro a temperatura ambiente
-la buccia di un limone grattugiata

per il ripieno:

5 mele(quelle che preferite)
-il succo di un limone
-una manciata di mandole e di noci
-qualche cucchiaiata di marmellata di albicocche( facoltativa)

procedimento:

in una ciotola unire alla farina il sale,lo zucchero,la buccia del limone grattugiata,la vaniglia e il burro morbido. Con la punta delle dita sabbiate la farina col burro fino ad ottenere appunto una sorta di sabbia,a questo punto unite i tuorli e l’uovo intero e formate una palla,che terrete in frigo per almeno mezz’ora, coperta da pellicola. Nel frattempo sbucciate le mele ed irroratele col succo di limone affinché non anneriscano,tritate le mandorle e le noci. Dividete l’impasto a metà e foderate una tortiera di 26/28 cm con la frolla stesa dello spessore di 1/2 cm. Ricoprite con la frutta secca tritata e con le mele tagliate(vedi foto),

aggiungete se volete qualche cucchiaiata di marmellata. Ricoprite la crostata con la classica griglia o come ho fatto io con tanti cuoricini.
In forno a 180° per 20 minuti circa forno statico
170° per 20 minuti circa forno ventilato

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