I carciofi fritti in pastella sono un contorno goloso o un antipasto che si prepara in pochi minuti, spicchi di carciofi fritti con una pastella fatta senza uova ma con acqua frizzante gelata.
Si tratta di una ricetta semplice che permette di ottenere dei carciofi croccantissimi all’esterno con un cuore tenero. Dire che i carciofi fritti sono buoni é riduttivo, dire che creano dipendenza e che sono come le ciliegie , uno tira l’altro, é corretto.
Ci sono diversi modi per friggere i carciofi, dalla maniera più conosciuta e tradizionale, cioè indorati e fritti , alla maniera più classica con pastella alla birra .
Oggi andremo a realizzare una pastella totalmente vegana , senza uova e senza lievito, facilissima da fare e dal risultato garantito : la pastella con acqua frizzante gelata che si prepara in pochi minuti e può essere realizzata in anticipo, conservata in frigo fino al momento della frittura.
Vediamo , quindi, insieme come realizzare questo gustoso finger food, ideale per aperitivo e antipasti.
Forza andiamo in cucina, ci sono i carciofi da friggere!
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RICETTA CARCIOFI FRITTI IN PASTELLA
INGREDIENTI
- 250 farina 00
- 7 g di sale
- un cucchiaino di zucchero
- 500 ml di acqua frizzante gelata
- olio per la frittura
- 4 o 5 carciofi
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PROCEDIMENTO
Come fare i Carciofi fritti in pastella
1. pulire perfettamente i carciofi eliminando le foglie più dure e i gambi ,conservatene solo il cuore tenero.
2. Dividete ogni carciofo a metà e poi in spicchi , oppure tagliate i carciofi a fette sottili ; man mano che li tagliate eliminate l’eventuale barbetta e tuffateli in acqua fredda con succo di limone.

3. Preparate la pastella aggiungendo alla farina il sale, un pizzico di zucchero e l’acqua frizzante gelata , dobbiamo ottenere una pastella non molto densa
(immergete un cucchiaio, è pronta quando ne vela il dorso)
4. Ora scolate i carciofi e asciugateli , passateli nella farina e poi in seguito nella pastella
5. friggete in abbondante olio bollente, otterrete dei carciofi fritti in pastella croccanti e asciutti a cui sarà difficile resistere.
6. I carciofi fritti in pastella sono pronti per essere serviti e gustati o per prepararne una parmigiana buonissima.
Suggerimenti : come non fare annerire i carciofi?
1) immergendoli in acqua e limone, ma il limone secondo me ne altera il sapore e non va bene per tutte le preparazioni;
2) immergendo i carciofi in acqua e farina;
3) immergendo i carciofi in acqua e abbondante prezzemolo
Io di solito immergo i carciofi in acqua e farina ,perché la farina non altera minimamente il sapore dei carciofi e non va ad intaccare nessuna preparazione.
I CONSIGLI DI GRAZIELLA
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