Spaghetti alla Nerano
RICETTE Pasta PRIMI

SPAGHETTI ALLA NERANO

Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto tipico della cucina campana : spaghetti conditi con zucchine fritte e mantecato con il provolone del Monaco a creare una cremosità pazzesca!

 

COME NACQUERO GLI SPAGHETTI ALLA NERANO 

La leggenda narra che questo delizioso piatto fu preparato la prima volta, a Nerano , per soddisfare la fame notturna del principe di Sirignano , Francesco Caravita , noto come Pupetto,  una sera del 1952 nel ristorante “Maria Grazia” . L’arrivo del principe colse di sprovvista la titolare la cui dispensa era praticamente vuota , erano ancora disponibili delle zucchine dell’orto e degli avanzi di caciocavallo e altri formaggi . La maestria e il coraggio della cuoca  diedero vita ad un piatto eccezionale : olio e basilico a completare gli  spaghetti con le  zucchine e il caciocavallo, il tutto mantecato in padella, permisero di servire un piatto passato poi alla storia.

Prepararli in casa sarà semplice e veloce , basterà seguire la  ricetta originale  con tutti i trucchi e consigli per ottenere una pasta strepitosa! Si tratta di una preparazione semplice e veloce,  ideale per l’estate quando non si ha molta voglia di stare ai fornelli , pochi ingredienti che devono assolutamente essere di ottima qualità :una buona pasta di ottima qualità,  magari di qualità Gragnano  , delle zucchine freschissime , un ottimo olio extravergine d’oliva e naturalmente il provolone del Monaco DOP (denominazione di origine protetta).

Il primo suggerimento , il più importante , è quello di risottare la parte con l’acqua di cottura e il condimento e di aggiungere,  per ultimo , il provolone a fuoco spento.

La pasta alla Nerano è perfetta da preparare a pranzo o a cena,  nelle occasioni importanti,  nelle cene con amici o parenti , una ricetta sciouè sciouè da condividere e assaporare in compagnia.

Forza ! Ora andiamo in cucina ci sono gli spaghetti alla Nerano da preparare,  sempre dal cuore alle mani per te!

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RICETTA SPAGHETTI ALLA NERANO 

 

INGREDIENTI
per 4 persone 

 

  • 400 g di spaghetti
  • 4 zucchine di media dimensione
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico
  • Pepe nero
  • Aglio
  • 250 g di provolone del Monaco grattugiato

 

Spaghetti alla Nerano

 

PROCEDIMENTO 

come fare gli SPAGHETTI ALLA NERANO

1. Lavate e spuntate le zucchine,  tagliatele a rondelle sottili di circa 2 mm

 

2. Friggete le zucchine in olio extravergine d’oliva caldo stando attenti ad ottenere una cottura omogenea e a non bruciare le zucchine

3. Asciugate le zucchine con carta assorbente e grattugiate il provolone

4. Nello stesso olio in cui avete fritto le zucchine (se troppo eliminatene un pochino) preparate un soffritto di aglio e gambi di basilico

5. Nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata

 

6. Quando l’aglio sarà rosolato ( occhio : non bruciato!) lo eliminate dalla padella

 

7. Salate leggermente le zucchine e unite una parte al soffritto ,

 

8. Scolate la pasta molto al dente ed unitela al condimento,  aggiungete acqua di cottura a necessità e proseguite la cottura mescolando

spaghetti zucchina

9. Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il provolone del Monaco grattugiato.

Mantecate mescolando con amore. Aggiungete il basilico

spaghetti mantecati

10. Servite immediatamente aggiungendo basilico e poco pepe se è di vostro gradimento.

11. Gli spaghetti alla Nerano sono pronti,  gustosi e cremosi al punto giusto per essere gustati! Buon appetito!

I CONSIGLI DI GRAZIELLA

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