Risotto con zucca e funghi cardoncelli
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Risotto con zucca e funghi cardoncelli

 

Il risotto con zucca e funghi cardoncelli , la dolcezza della zucca e la carnosità` del fungo carboncello si sposano benissimo creando un matrimonio d’amore.

Se c’è una pietanza che adoro cucinare è il risotto!  Adoro tutto ,cucinarlo e mangiarlo ! Oggi ve ne propongo uno autunnale, coi colori tipici dell’autunno … ho usato la zucca e i funghi cardoncelli: connubio perfetto!

La preparazione è semplice e anche abbastanza veloce ,gli ingredienti di facile reperibilità.

Cardoncello

Il cardoncello é un fungo dal cappello convesso leggermente vellutato; di colore biancastro ,poi bruno, può andare dai 3 ai 10 cm di grandezza. La colorazione cambia in base al clima :più chiara quando esposta al sole. Le sue lamelle sono bianche tendenti al grigio ,il gambo sodo e bianco. La sua consistenza é molto carnosa, il suo odore è molto simile alla pasta di pane e il suo sapore dolce e gradevole.

I funghi cardoncelli non contengono grassi e sono poco calorici, ottima fonte di minerali ,in particolare fosforo, potassio ,selenio e magnesio; pensate un po’ che 500 gr di funghi cardoncelli contengono solo 124 kcal .

Veniamo alla nostra ricetta…

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Risotto con zucca e funghi cardoncelli 

 

INGREDIENTI
per 2 persone

 

  •  160 gr di riso carnaroli o vialone nano
  •  150/200 gr di zucca
  •  100 gr di cardoncelli
  •  30 gr di parmigiano grattugiato
  •  mezza cipolla
  •  olio extravergine d’oliva e burro
  •  sale e pepe
  •  1 litro di brodo vegetale

 

PROCEDIMENTO

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prendete  la zucca e  tagliatela a spicchi ,eliminate la buccia e grattugiatela con una grattugiata dai fori larghi

 

carote grattugiate

 

 mettete la zucca in una padella con la cipolla tritata e una noce di burro con un giro d’olio extravergine di oliva

  lasciate stufare il tutto per qualche minuto aggiustando di sale e pepe

 aggiungete un bicchiere d’acqua, ho coperto ed ho portato a cottura (mi piace che la zucca sia quasi una crema)

 aggiungete il riso e  fate tostare

 

 sfumate col brodo caldo (l’acidità` del vino non mi piace)

 aggiungere il brodo vegetale all’occorrenza

in una padella  trifolate i funghi cardoncelli con olio aglio e prezzemolo cuocendo per qualche minuto

funghi cardoncelli trifolati

 una volta cotto il riso mantecate con il formaggio grattugiato e, vi svelo un segreto, con un pezzettino di taleggio che avevo avanzato in frigo

 unite al riso i funghi e  lasciate riposare il risotto per qualche minuto

Risotto con zucca e funghi cardoncelli
Risotto con zucca e funghi cardoncelli

 servite aggiungendo alla fine i funghi cardoncelli a guarnire il tutto

 ho mangiato il risotto ed era fantastico

 

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