Il riso al forno filante è un primo piatto gustoso e nutriente: riso al sugo con tanto parmigiano e mozzarella, il tutto gratinato in forno.
Si tratta di una ricetta facile e veloce che si può realizzare quando si ha un avanzo di RAGÙ oppure ci resta del sugo dalla preparazione delle POLPETTE , basterà bollire il riso al dente e il piatto è quasi bello e pronto. Una ricetta svuota frigo per eccellenza , potremmo aggiungere anche del prosciutto o della mortadella, delle polpettine o avanzi di formaggi vari , sostituire la mozzarella con la stracciatella e rendere il tutto ancora più goloso o dei pisellini tanto amati dai bambini.
Il riso al forno filante è un piatto unico e vegetariano , si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, è perfetto per il pranzo ma può essere un salva cena ideale quando si ha fretta. Vi assicuro che piacerà a tutta la famiglia ed in particolare ai bambini , buonissimo anche il giorno si può preparare in anticipo, assemblare e cuocere prima di servire bello caldo e filante.
Forza! Ora andiamo in cucina c’è il riso al forno filante da preparare per la gioia di tutta la famiglia, sempre dal cuore alle mani per te!
RICETTA RISO AL FORNO FILANTE
INGREDIENTI
per 4 persone
- 500 ml di sugo
- 250/280 g di riso ( qui parboiled)
- 1 fior di latte o 200 g di mozzarella
- parmigiano a sentimento
- Olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
COME FARE IL RISO AL FORNO FILANTE
1. Se non avete il sugo già cotto o avanzato allora procedete con la preparazione:
soffriggete in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva una cipolla o uno spicchio d’aglio, aggiungete la passata e fate cuocere per una mezz’ora
( se è troppo denso aggiungete dell’acqua)
2. Lessate il riso e scolate qualche minuto prima che sia a cottura
3. Tagliate la mozzarella a dadini o a fette
4. Aggiungete il sugo al riso ( se volete potete unire un tocco di burro ) , il parmigiano e mescolate, unite anche un mestolo di passata
5. Fate riscaldare il forno a 180°
6. Realizzate il primo strato di riso su una teglia con un mestolo di passata alla base
7. Aggiungete la mozzarella e il formaggio
8. Ricoprite con riso e parmigiano, quindi il sugo.
9. Cuocere in forno caldo a 180° statico per circa 30 minuti o in friggitrice ad aria per 20 minuti a 170°
10. Il riso al forno filante è pronto per essere servito e gustato
I CONSIGLI DI GRAZIELLA
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