Ingredienti:

-500g di farina 0
-10g di sale
-250ml circa di acqua tiepida
-2cucchiaini di zucchero
-10g di lievito di birra fresco

Per il ripieno:

-Mozzarella
-Passata di pomodoro
-Parmigiano(se piace)
-Basilico,origano o pepe a seconda dei vostri gusti
-Olio di semi di arachidi per la frittura( io uso olio extravergine di oliva)

Preparazione:

Forse non tutti sapete che io sono pugliese,esattamente di un paese della provincia di Bari che si chiama Conversano.
Qui da noi il panzerotto è “sacro”,ogni famiglia ha la sua ricetta che custodisce gelosamente perché “la rcetta me’ ie’ la megghie!!!!” ….cioè la mia ricetta è la migliore!! Ora io vi parlo della mia ricetta,che probabilmente sarà diversa dalle vostre….
Impastare la” massa”,sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida,lavorare l’impasto energicamente per almeno 5/10minuti . Una volta ottenuto un impasto bello liscio lo lasciamo lievitare per almeno 2 ore( la lievitazione che deve avvenire sempre a temperatura ambiente)


Preparare il ripieno:

Tagliare la mozzarella a pezzettini piccoli piccoli e metterla in un colino a maglie strette x far perdere l’acqua che contiene.
Questa operazione è importantissima per la riuscita dei panzerotti..una mozzarella troppo acquosa bucherebbe l’impasto causando la fuoriuscita del ripieno! 😉
Ora unire alla mozzarella il pomodoro gli altri ingredienti a piacere,quindi se volete unite del parmigiano grattugiato ,oppure del basilico,oppure del pepe,oppure del prosciutto,o del tonno(maaaaammma mia che fame che hoooo!!!!!) 🙂 🙂
A questo punto riprendere l’impasto e formare tante palline che io lascio lievitare ancora per un’ora al coperto.
Ora stendere l’impasto ,aggiungere il ripieno,formando una mezzaluna e richiudere sigillando benissimo i bordi.
Friggere in abbondante olio bollente e…piangere di gioia!!!
Sua maestà il panzerotto è pronto!!!!
Ora…..tutti in piedi: applausi al panzerotto pugliese! 🙂

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Benvenuti nella mia cucina!!

2 commenti

  1. Ciao Graziella mmmh buonissimi li faccio pure io sono nata nella provincia di Foggia vivo a Cesena ma mi porto con me la tradizione di giù gin da piccola ho visto e gustato le cose che mia madre prepara ed’ho imparato pure io a farle ha casa mia già da tanto tempo, sono innamorata della cucina Pugliese ma pure di questa Romagnola e in cucina mi diverto ad abbinarle assieme ..mmmhh spettacolare. Brava Graziella e grazie delle tue ricette io le confronto con la mia e “rubo consigli aggiunzioni ecc xché come ben sai in cucina è bello sperimentare ed acquisire l’innovazione con la tradizione. Ciao continua così ?e buine Feste ??

  2. Ciao Graziella mmmh buonissimi li faccio pure io sono nata nella provincia di Foggia vivo a Cesena e porto con me la tradizione di giù fin da piccola ho visto e gustato le cose che mia madre prepara ed’ho imparato pure io a farle ha casa mia già da tanto tempo, sono innamorata della cucina Pugliese ma pure di questa Romagnola e in cucina mi diverto ad abbinarle assieme ..mmmhh spettacolare. Brava Graziella e grazie delle tue ricette io le confronto con la mia e “rubo consigli aggiunzioni ecc xché come ben sai in cucina è bello sperimentare ed acquisire l’innovazione con la tradizione. Ciao Graziella continua così ?e Buone Feste ??⭐⭐⭐?

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