ingredienti per la pasta frolla:

-320 gr di farina 00
-120 gr di zucchero
-1 uovo + 1 tuorlo
-120 gr di burro
-una bustina di vanillina
-la buccia grattugiata di mezzo limone
-sale un pizzico
-1/2 cucchiaino di lievito per dolci

per la crema pasticcera:

-500 ml di latte fresco
-4 tuorli
-120 gr di zucchero
-50 gr di amido di mais
-la buccia grattugiata di 1 limone
-vaniglia(1/2 bacca) o 1 bustina di vanillina
– 2 cucchiai di nutella

procedimento:

innanzitutto ho preparato la pasta frolla: ho unito alle uova lo zucchero,il burro a temperatura ambiente,la vaniglia e il limone,in seguito la farina e il lievito. Ottenuto un panetto l’ho tenuto in frigo per almeno un’ora. Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera: ho messo a scaldare il latte con la buccia del limone grattugiata e la vaniglia; a parte ho montato,con l’aiuto di una frusta,i tuorli con lo zucchero e dopo ho aggiunto la farina. Quando il latte quasi bolle ho aggiunto il composto e fatto addensare. Ho lasciato raffreddare con pellicola a contatto. Ho steso la frolla dello spessore di 1 cm circa ed ho foderato uno stampo da crostata di 24/26cm circa,ho bucherellato la base e proceduto ad una cottura in bianco(ho ricoperto la base della crostata con la carta forno con all’interno dei fagioli) ,ho lasciato cuocere a 180° per 15 minuti,eliminato la carta forno altri 5 minuti con funzione ventilato. Ho lasciato raffreddare il tutto.
A questo punto ho ricoperto la frolla con la crema pasticcera e con l’aiuto di una tasca da pasticceria ho fatto tanti cerchi concentrici che ho unito con ino stecco di legno partendo prima dal centro verso i bordi e poi il contrario.
Conservare in frigo fino al momento di servire.

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