I biscotti da latte intrecciati sono dei dolci in pasta frolla senza burro a forma di ciambella, il classico biscotto della nonna che fa subito casa , amore e abbracci.
Si tratta di un biscotto da inzuppo perfetto per la colazione o la merenda, si realizza facilmente e con pochi ingredienti che tutti abbiamo in casa, l’ingrediente principale è l’ammoniaca. L’ammoniaca alimentare è un agente lievitante che si trova in tutti i supermercati, da non confondere assolutamente con l’ammoniaca che si utilizza per le pulizie.
Tuttavia , ho provato a realizzare questi biscotti col lievito per dolci e il risultato è stato ugualmente buono.
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BISCOTTI DA LATTE INTRECCIATI
INGREDIENTI
per 30 biscotti circa
- 500 g di farina tipo 1 ( va bene qualsiasi tipo di farina)
- 2 uova intere
- 200 g di zucchero
- 80 g di olio extravergine d’oliva
- 100/120 g di latte ( quello che preferite)
- 10 g di ammoniaca alimentare o 15 g di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- la buccia grattugiata di un limone o di una arancia
- Zucchero semolato e zucchero a velo per guarnire i biscotti
PROCEDIMENTO
COME FARE I BISCOTTI DA LATTE INTRECCIATI
1. Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e mescolate , aggiungete la scorza di limone o arancia e la vanillina.

2. Unite l’olio e nel frattempo mettete a scaldare il latte

3. Quando il latte sarà ben caldo aggiungete l’ammoniaca, vedrete formarsi una schiuma: niente paura, é la reazione dell’agente lievitante a contatto col latte caldo

4. Unite ora la farina e quindi il latte con l’ammoniaca sciolta al suo interno

5. Mescolate bene e trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate l’impasto fino a renderlo liscio e morbido ma non appiccicoso.
Nota: a seconda del tipo di farina che andrete ad utilizzare potreste aver bisogno di più o meno latte

6. Coprite il panetto e lasciate riposare per 15 minuti
7. Prelevate dei pezzi di impasto da 30 g circa e formate dei filoncini lunghi 35/40 cm

quindi intrecciate

e formate una ciambella

8. Formate tutte le ciambelle e passatele nello zucchero semolato

9. Adagiate i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e, quindi, spolverizzate con lo zucchero a velo

10. Infornate a 180° per 20 minuti circa modalità statica oppure a 170° fino a doratura
( controllate sempre la cottura perché ogni forno ha le sue storie)
11. I biscotti sono pronti per essere gustati , si conservano a lungo ( soprattutto se avete utilizzato l’ammoniaca ) chiusi in barattoli di vetro con chiusura ermetica o in scatole di latta.

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